결핵을 예방하고 치료하기 위해서는 무엇보다 먹는 것이 가장 중요합니다. 면역력을 강화하고, 결핵의 예방 및 치료에 도움이 되는 음식들과 이유에 대해서 소개해드리겠습니다. 아래 음식들을 꼭 기억해 두었다가 섭취하면 반드시 도움이 될 거라고 생각합니다.
목차

1. 단백질이 풍부한 식품
어떤 병에 걸리든 가장 중요한 것은 우리 몸의 면역력과 체력을 유지하는 것입니다. 생각보다 많은 분들이 몸의 자연치유력을 과소평가하는데, 수백 가지의 약이나 주사보다 좋은 것이 바로 우리 몸의 치유력입니다. 결핵도 마찬가지인데 단백질을 적절하게 섭취해 주면 결핵균과 싸울 면역 체계를 강화하고 회복할 수 있습니다. 또한 결핵 치료 과정에서 폐의 조직이 손상되는 경우가 생길 수 있는데, 이런 경우 단백질이 손상된 조직의 회복에 도움이 됩니다. 뿐만 아니라, 단백질은 비타민과 미네랄의 흡수를 촉진하기 때문에 결핵 환자가 건강한 영양 상태를 유지하고 회복하는데 큰 도움이 됩니다.
단백질이 풍부한 식품 4가지를 알려드리겠습니다.
1) 생선
고등어, 연어, 삼치 등 생선에는 많은 단백질이 들어있습니다.
2) 육류
돼지고기, 소고기, 닭고기 등 육류에는 단백질이 많이 함유되어 있습니다.
3) 계란
대표적인 고단백 식품으로 많은 단백질을 간단하게 섭취하기 좋습니다.
4) 콩
밭에서 나는 고기라는 말이 있듯이 콩에는 육류 못지않게 많은 단백질이 들어있습니다.
2. 비타민 A가 풍분한 식품
결핵 환자의 주요 증상은 호흡기에서 나타납니다. 기침, 가래 등 호흡기 증상으로 괴로워하는 모습을 많이 볼 수 있는데, 이때, 비타민 A가 풍부한 식품을 섭취한다면 호흡기 건강에 도움을 줄 수 있습니다. 이는 비타민 A의 효능과 관련이 있는데, 비타민 A는 피부 및 점막 조직의 형성과 유지에 기여하기 때문입니다. 결핵 환자의 호흡기 점막이 손상되면 감염에 노출되기가 더 쉬워지고 증상 또한 더욱 심각하게 나타날 수 있습니다. 비타민 A는 이러한 점막을 강화하고 회복하도록 하여 호흡기가 정상적인 기능을 하도록 돕습니다. 또한 염증 감소에도 탁월한 효과가 있는데, 결핵으로 인해 발생하는 염증 완화 및 예방에 매우 효과적입니다.
비타민 A가 풍부한 식품 3가지를 소개해드리겠습니다.
1) 당근
채소 중에서도 특히 비타민 A가 많은 것으로 알려진 당근을 섭취하면 결핵 증상 완화에 큰 도움이 됩니다.
2) 시금치
비타민 A를 포함하여 각종 영양 성분이 다량 함유된 녹황색 채소인 시금치는 결핵 환자에게 매우 좋습니다.
3) 양파
비타민 A를 함유하고 있으며 항산화 작용까지 하는 양파는 결핵 환자에게 좋은 식품 중 하나입니다.
3. 유산균이 풍부한 식품
유산균은 면역 체계를 강화하고 유지하는데 도움이 됩니다. 또한 영양소 흡수를 돕기 때문에, 결핵 환자에게 도움이 되는 다양한 음식들을 섭취하는 데 있어 꼭 동반되어야 합니다. 뿐만 아니라, 유산균은 세균성 감염 예방에도 도움이 되기 때문에 대표적인 세균성 감염인 결핵을 예방하는 데에도 탁월한 효과가 있습니다. 이미 결핵에 감염된 결핵 환자에게 있어서도 염증을 완화하는데 도움이 되기 때문에 꼭 섭취하는 것이 좋습니다.
유산균이 풍부한 식품 2가지를 소개해드리겠습니다.
1) 요거트
유산균을 이용하여 우유를 발표시킨 식품인 요거트에는 많은 유산균이 함유되어 있어 결핵 환자에게 도움이 됩니다.
2) 김치
한국의 전통 발효식품인 김치에는 우리 몸에 유익한 유산균이 아주 많이 들어있어 결핵 환자에게 큰 도움이 될 수 있습니다. 특히 김치에 있는 유산균은 생존율이 높아, 우리 몸에 유산균을 효율적으로 제공하기 좋은 식품입니다.
결핵을 예방하고 치료하는데 도움이 되는 식품들에 대해 알아보았습니다. 단백질이 풍부한 식품, 비타민 A가 풍부한 식품, 유산균이 풍부한 식품으로, 크게 세 가지로 정리할 수 있었습니다. 이 안에는 여러분들이 익히 알고 있는 식품들 뿐만 아니라 결핵과 관련지어 생각하기 어려운 식품들도 있습니다. 이 중 내 몸과 입맛에 맞는 식품을 선정하여 적절한 양을 꾸준히 섭취한다면 결핵의 증상 완화뿐만 아니라 결핵의 예방 및 치료에도 도움이 될 것이라 확신합니다.
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