아토피성 피부염은 알러지성 피부 질환으로 우리가 섭취하는 음식의 영향을 많이 받습니다. 누군가는 매일 먹어도 문제가 없는 과일이 누군가에게는 알레르기원이 되어 각종 문제를 일으킬 수 있고, 불규칙하거나 균형 잡히지 않은 식단은 면역력을 약화시켜 알러지성 피부 질환에 취약하게 될 수 있습니다. '먹는 것이 곧 나를 이루는 것'. 무엇을 먹느냐에 따라 면역력을 강화하고 아토피 치료에 큰 진전을 보일 수 있습니다. 이 글에서는 아토피성 피부염을 다스리기 위해 결정적인 도움이 될 수 있는 식품들에 대해 알려드리겠습니다.

1. 오메가 3 지방산을 함유한 식품
오메가 3 지방산은 불포화 지방산의 한 종류로, 주로 물고기와 견과류에 풍부하게 들어있습니다. 오메가 3 지방산이 아토피성 피부염 환자들에게 도움이 되는 이유는 크게 4가지가 있습니다. 첫째, 염증을 줄이는 효과가 있어 아토피의 증상을 완화하는데 큰 역할을 합니다. 둘째, 피부 장벽 기능을 강화하여 피부를 보호하는 역할을 하기 때문에 피부가 외부 자극으로부터 보다 안전할 수 있게 도와줍니다. 셋째, 면역 체계를 조절하는데 도움이 됩니다. 아토피성 피부염과 관련된 면역 반응을 완화하여 증상 완화에 상당한 영향을 미칩니다. 넷째, 가려움증을 완화하여 증상을 완화하고 피부를 진정시키는 효과가 있습니다. 이처럼 아토피성 피부염 환자들에게 결정적인 영향을 미칠 수 있는, 오메가 3 지방산을 함유한 식품 3가지에 대해 알려드리겠습니다.
1) 아몬드

아몬드에는 알파-리놀렌산이라는 형태의 오메가 3 지방산이 들어있습니다. 이는 식물성 오메가 3 지방산으로, 다른 식물성 식품들에 비해 아몬드에 상대적으로 많이 함유되어 있습니다.
2) 호두

호두에도 풍부한 식물성 오메가 3 지방산이 함유되어 있어 아토피 환자의 염증을 완화하고 피부 건강을 개선하는데 도움이 될 수 있습니다. 호두는 지방이 많고 산화되기 쉽기 때문에 가급적 껍질이 붙어있는 것을 구입하여 먹을 때마다 깨서 즉시 섭취하는 것이 좋습니다.
3) 연어

연어에는 오메가 3 지방산 중 EPA(에이코사펜탠산)와 DHA(도코사헥사엔산)이 풍부하게 들어있어 아토피 환자에게 특히 좋은 식품입니다. 다만, 사람에 따라 식품이 피부 상태에 미치는 영향이 다를 수 있기 때문에 개인의 알레르기원을 잘 파악하여 섭취하는 것이 중요합니다.
2. 항산화제가 풍부한 식품
노화의 원인이 활성산소라는 말은 많이 들어보셨을 것입니다. 활성산소란 우리 몸의 호흡 과정에서 생기는 부산물인데 이 활성산소는 매우 불안정하며 반응성이 높아 다른 원소를 만나면 전자를 빼앗아 세포를 손상시키는 역할을 합니다. 이렇게 손상된 세포로 인해 우리 몸에서는 노화가 일어나는데, 활성산소가 과도하게 생성될 경우 다양한 질병의 원인이 되기도 합니다. 이를 방지하기 위해 우리는 항산화제가 풍부한 식품을 먹음으로써 다양한 질병을 예방할 수 있는데 아토피성 피부염도 예외는 아닙니다. 이렇듯 항산화제가 풍부한 식품을 먹으면 아토피 환자에게 도움이 되는 몇 가지 이유에 대해 알려드리겠습니다. 첫째, 활성산소를 제거하여 피부를 노화 및 손상으로부터 보호합니다. 둘째, 항산화물질이 염증을 감소시킵니다. 셋째, 피부 장벽을 강화하고 손상을 예방하여 피부 건강을 전반적으로 개선할 수 있습니다. 넷째, 외부 자극에 대한 피부의 민감도를 줄이고 피부를 진정시키는데 도움이 됩니다. 이처럼 항산화제가 풍부한 식품은 아토피성 피부염에 있어 게임 체인저의 역할을 할 수도 있습니다. 항산화제가 풍부한 식품 3가지를 소개해드리겠습니다.
1) 딸기

딸기에는 항산화물질인 폴리페놀과 플라보노이드 등이 함유되어 있습니다. 이러한 항산화물질은 아토피성 피부염 환자의 피부 염증을 완화하는데 상당히 효과적입니다.
2) 블루베리

블루베리에는 안토시아닌, 퀘르세틴, 비타민C 등의 강력한 항산화물질이 들어있습니다. 뿐만 아니라, 포테이션이라는 항염증 효과를 가진 화합물도 함유되어 있어 아토피 환자의 염증과 가려움증을 완화하는데 도움이 됩니다.
3) 녹차

녹차에는 카테킨이라는 강력한 항산화물질이 풍부하게 함유되어 있습니다. 카테킨은 산화 스트레스를 줄이고 피부를 보호하는 역할을 하므로, 녹차를 마시는 것은 아토피 환자에게 큰 도움이 될 수 있습니다.
3. 식이섬유가 풍부한 식품
식이섬유는 소화기능을 개선하고 체내에서 염증을 감소시키는데 도움을 주어 피부 건강을 개선하는데 필수적인 요소 중 하나입니다. 이러한 식이섬유가 아토피에 도움이 되는 이유는 다음과 같습니다. 첫째, 소화 기능 개선입니다. 소화 기능이 원활하게 작동하면 영야소가 효과적으로 흡수되고 체내에서 노폐물 배출이 잘 이루어집니다. 이는 피부 건강에 상당히 긍정적인 영향을 미칩니다. 둘째, 유산균의 증가입니다. 유산균이 증가하여 대장 내의 세균 균형이 개선된다면 피부 건강 또한 향상될 수 있습니다. 셋째, 식이섬유는 염증을 감소시키는데 효과적이며 이는 아토피 환자의 피부 염증 완화에 도움이 될 수 있습니다. 이처럼 아토피에 도움이 되는 식이섬유가 풍부한 식품 2가지를 알려드리겠습니다.
1) 바나나

필자는 바나나를 먹기만 하면 만족스러운 화장실 생활을 경험하곤 합니다. 그만큼 바나나는 소화도 잘 되면서 식이섬유뿐만 아니라 비타민C와 칼륨도 풍부하여 아토피 환자에게 굉장히 좋은 식품 중 하나입니다.
2) 귀리

타임지에서 선정한 10대 슈퍼 푸드라는 귀리는 제가 딱 한 번 먹어보고 못 먹겠는 10대 식품으로 선정하였습니다. 하지만 몸에 좋은 약은 입에 쓴 법. 귀리가 가진 효능을 생각하면 맛있게 먹을 수도 있겠는데, 귀리는 풍부한 양의 베타 글루칸을 함유하고 있어 피부 면역에 큰 도움이 됩니다. 또한 다양한 항산화물질을 가지고 있을 뿐만 아니라 식이섬유도 풍부하게 들어있어 아토피 환자에게는 꼭 먹어야 할 식품 중 하나입니다.
아토피성 피부염처럼 치료가 난해한 질병일수록 생활 속 작은 부분부터 노력해봐야 합니다. 우리가 섭취하는 음식이야말로 건강에 직접적으로 영향을 미치는 요소인만큼 병을 치료하는 핵심 열쇠가 될 수 있기 때문에, 이러한 관점에서 아토피성 피부염에 도움이 되는 식품들을 살펴보았습니다. 오메가 3 지방산과 항산화제, 식이섬유가 아토피 환자에게 도움이 되는 이유와 효능을 살펴보았고, 대표적인 식품들도 소개해드렸습니다. 위에서 살펴본 8가지 식품들은 제가 고르고 골라 선정한 대표적인 아토피 식품으로 아토피 환자들에게 큰 도움이 될 수 있을 것입니다.
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