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필수 건강 정보

통풍에 좋은 음식과 나쁜 음식, 통풍 식단

by 야무100 2023. 12. 17.

바람만 스쳐도 아프다는 통증. 환자를 극심한 고통 속에서 힘들게 만드는 통증으로부터 빠르게 벗어나려면 치료만으로는 충분하지 않습니다. 통풍에 좋은 음식과 나쁜 음식을 구분하고 통풍 환자에게 알맞은 식단을 구성하여, 작은 것들부터 하나씩 노력해 나간다면 통풍이 훨씬 호전되어 있는 모습을 보실 수 있을 것입니다. 통풍 환자가 꼭 알아야 할 통풍에 좋은 음식과 나쁜 음식, 그리고 통풍 식단을 어떻게 구성해야 하는지 자세히 소개해드리겠습니다.


 

통풍에 좋은 음식과 나쁜 음식, 통풍 식단 썸네일
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목차

     

    통풍에 좋은 음식

    통풍은 관절 주변에 요산이 쌓여 발생하는 질환으로, 요산 생성을 억제하거나 요산의 배설을 촉진하는 음식을 먹는 것이 도움이 될 수 있습니다. 통풍에 도움이 되는 좋은 음식 5가지를 소개해드리겠습니다.

     

    ① 체리

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    체리에 있는 안토시아닌이라는 항산화물질은 염증을 감소시키고, 퀴닌은 염증을 억제하는 효과가 있어 통풍의 증상을 완화할 수 있습니다. 또한, 비타민C가 풍부하여 항산화 작용을 통해 염증을 감소시키고, 체내의 요산 생성을 억제합니다. 체리는 식이섬유도 풍부하여 노폐물 배출을 촉진하기 때문에 체내 요산 생성을 억제하는데 도움이 될 수 있습니다.

     

    ② 토마토

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    토마토는 수소산 염기성 음식으로 요산의 결정 형성을 억제하여 통풍 증상을 완화할 수 있습니다. 뿐만 아니라, 토마토에 들어있는 항산화물질과 영양소는 통풍 관리에 도움이 될 수 있습니다. 토마토에 풍부하게 들어있는 비타민C는 항산화 작용을 통해 염증을 감소시키고 요산 생성을 억제합니다. 또한, 토마토는 리코펜이라는 항산화물질을 가지고 있는데, 이는 염증 감소에 탁월한 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 토마토는 칼륨도 풍부하게 함유하고 있는데, 칼륨이 혈압 조절에 도움이 되므로 통풍 환자에게 좋은 음식 중 하나입니다.

     

     

    ③ 아보카도

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    아보카도는 비타민C와 카로티노이드류가 함유되어 있어 항산화 효과와 염증 감소 효과가 탁월합니다. 아보카도에는 풍부한 양의 칼륨도 들어있는데, 칼륨은 신장에서 요산의 배설을 촉진하고, 혈압을 조절하여 통풍 환자에게 큰 도움이 될 수 있습니다. 또한, 아보카도는 단일불포화지방산을 가지고 있어 혈중 지질을 조절하고 염증을 감소시키는 역할을 합니다. 뿐만 아니라, 아보카도에는 식이섬유가 풍부하게 들어있어, 소화를 개선하여 혈당을 안정시키거나, 요산의 배설을 도와 통풍을 관리하는데 많은 도움이 될 수 있습니다.

     

    ④ 양파

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    양파에는 염증을 억제하는 효과가 있는 퀴닌이라는 화합물이 들어있어 통풍 관리에 도움을 줄 수 있습니다. 양파에는 항산화 성부도 풍부한데, 항산화 작용을 통해 체내 자유 라디칼을 제거하고 염증을 줄이며 세포 손상을 방지하는 기능을 합니다. 또한, 양파에는 항균 및 항염증 효과가 있는 알리신과 크로마빈 같은 물질이 들어있어 통풍의 염증을 완화하는데 큰 도움이 됩니다. 양파에는 비타민C도 함유되어 있어 요산 생성을 억제하기도 합니다.

     

    ⑤ 파인애플

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    파인애플에는 브로메린이라는 효소가 풍부하게 들어있어 단백질을 소화하는데 도움이 되며 염증을 줄이고 혈액순화를 촉진하여 통풍 환자가 섭취하면 좋습니다. 파인애플에는 비타민C도 풍부하여 염증 감소와 요산 생성 억제에 도움이 되고, 항산화 성분 또한 다양하게 함유되어 있습니다. 뿐만 아니라, 파인애플은 수분이 풍부하기 때문에, 충분한 수분 섭취를 통해 체내의 요산을 희석시켜 통풍의 증상을 관리하는데 도움이 될 수 있습니다.

     

     

    통풍에 좋은 음식 5가지를 알아보았습니다. 다만, 특정 음식이나 식품군이 질병을 치료하거나 증상을 완화하는 명백한 근거가 증명된 것은 아닙니다. 여러 가지 음식을 섭취해 보고 충분한 검사를 거쳐 나의 몸에 맞는 음식을 선택하는 것이 중요합니다. 

     

     

    통풍에 나쁜 음식

    통풍 환자가 가장 주의해야 할 것은 통풍에 나쁜 음식들을 피하는 것입니다. 통풍에 좋은 음식을 열 번 먹는다 해도 통풍에 나쁜 음식을 한 번 먹는다면 오히려 통풍이 악화되는 결과를 마주할 수 있습니다. 따라서 지금 알려드릴 통풍에 나쁜 음식 3가지를 반드시 기억해 두시길 바랍니다.

     

    ① 육류

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    육류에는 프린세스라는 물질이 함유되어 있습니다. 프린세스는 체내에서 요산의 생성을 촉진할 수 있으며, 요산의 농도가 높아지면 좋지 않은 통풍 환자에게 치명적일 수 있습니다. 또, 대부분의 육류에는 지방이 많이 함유되어 있어, 혈중 지질 수치를 높일 수 있는데, 이는 염증을 증가시키고 통풍의 증상을 악화시킬 수 있습니다. 고열량의 육류가 비만을 촉진하여 통풍을 악화시킬 가능성도 무시할 수 없습니다.

     

     

    ② 맥주

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    맥주에는 타닌을 생성하는 물질인 타락스가 함유되어 있습니다. 타락스는 요산의 생성을 촉진할 수 있기 때문에 통풍 환자가 반드시 피해야 하는 물질입니다. 알코올은 간에서 요산의 생성을 촉진하고, 신장에서의 요산 배설을 억제하므로, 체내 요산 농도가 증가하고 통풍의 증상이 악화될 수 있습니다. 또, 맥주에 풍부한 탄수화물은 체내 요산 생성을 증가시킬 수 있기 때문에 통풍 환자에게 좋지 않습니다.

     

    ③ 커피

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    커피가 통풍에 나쁜 이유는 주로 카페인 때문인데 카페인은 체내에서 요산의 생성을 촉진하고 신장에서의 요산 배설을 억제합니다. 또한, 요산의 희석을 돕는 수분을 배출시켜 요산 배출을 방해하기도 합니다. 커피를 마실 때 많은 사람들이 함께 섭취하게 되는 설탕이나 크림은 지방 함량을 높이고 요산의 생성을 촉진하는 원인이 되기도 합니다.

     

     

    통풍에 나쁜 음식을 한 번 먹었다고 해서 갑자기 상태가 악화되거나 극단적인 변화가 있지는 않을 수도 있습니다. 하지만 분명 통풍에 악영향을 미치는 물질들이 몸속에 쌓이고 있는 것이니, 이를 염두에 두고, 위의 3가지 음식들을 피하기 위해 꾸준히 주의를 기울여야 합니다.

     

     

    통풍 식단은 어떻게 짜야하는가?

    통풍에 좋은 음식과 나쁜 음식들을 고려하여 식단을 구성하려고 하면 복잡하고 막막할 수 있습니다. 통풍 환자의 식단을 구성할 때 들어가면 좋은 식품군을 크게 세 가지로 제시해 드리겠습니다. 아래 3가지 지침에 유의하여 식단을 구성한다면 통풍 환자에게 도움이 될 음식들을 골고루 섭취할 수 있을 것입니다.

     

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    ① 고칼륨 식품

     감자, 미나리, 브로콜리 등 칼륨이 풍부한 식품 위주로 식단을 구성해야 합니다. 칼륨은 신장 기능을 향상하고 체내의 요산 배설을 돕기 때문에 통풍 환자에게 필수적입니다. 또한, 일부 고칼륨 식품은 알칼리성을 띠기 때문에 체내의 산도를 중화시킬 수 있습니다. 이를 통해 염증을 감소시키고 관절 주변에 쌓인 요산 결정의 형성을 억제하는데 도움이 됩니다. 뿐만 아니라, 고칼륨 식품은 대체로 다양한 영양소를 제공하여 제한적인 식단을 구성해야 하는 통풍 환자에게 유용합니다.

     

     

    ② 우수한 단백질원 선택

    통풍 환자도 단백질을 아예 섭취하지 않을 수는 없습니다. 따라서, 무엇으로 단백질을 섭취할지 선택할 때는, 동물성 단백질에 비해 요산을 적게 생성하고 염증을 줄이는데 도움이 되는 식물성 단백질을 고르는 것이 좋습니다. 또, 식물성 단백질은 일반적으로 지방 함량이 낮아 통풍 환자가 지방 섭취 및 열량과 관련하여 통풍 환자에게 적절한 식단 구성이 될 수 있습니다.

     

    ③ 충분한 수분 섭취

    무엇보다 중요한 것은 충분한 수분을 섭취해야 한다는 것입니다. 그 이유는 수분이 요산의 희석을 도복, 신장을 통해 요산을 체외로 배출하는데 중요한 역할을 하기 때문입니다. 또, 수분은 혈액을 희석시켜 혈액 순환을 원활하게 하고, 이는 혈액 내에 요산이 결정으로 쌓이지 않도록 돕습니다. 따라서, 통풍 환자의 식단을 구성할 때는 수분이 풍부한 채소를 적극 활용하고 나트륨 함량이 높은 음식을 피하는 것이 좋습니다. 식사 외에도 꾸준한 수분 섭취에도 관심을 기울여야 합니다.

     

     


    먹는 것을 신경 쓰지 않는다면 아무리 약을 먹거나 치료를 받아서 소용이 없습니다. 내가 실천할 수 있는 작은 것에서부터, 특히 내 몸을 이루는 먹는 것에서부터 관심을 기울이고 통풍에 좋은 음식과 나쁜 음식을 잘 구별해 섭취할 수 있다면, 통풍의 치료와 증상 완화에 큰 도움이 될 것입니다. 통풍 식단을 구성하는 데 있어 많은 관심을 기울이고 꾸준히 노력하여 꼭 통풍의 고통에서 조금씩 멀어지길 바랍니다.

     

     

    통풍에 대한 이해를 바탕으로 통풍을 정복하는 길이 열리길 바랍니다.

    내 몸에 찾아온 통풍의 원인치료 방법들에 대해 먼저 알아봅시다.

     

     

    통풍의 원인, 증상, 치료 및 예방, 피해야 하는 음식

     

    통풍의 원인, 증상, 치료 및 예방, 피해야 하는 음식

    바람만 불어도 아프다는 뜻의 통풍. 최근 치맥을 즐기는 2030 젊은 세대 통풍 환자의 수가 급격히 증가했다고 합니다. 통풍은 그 불편함과 고통으로 악명이 높은 질병입니다. 체내 요산 수치가 높

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